상담전화견적의뢰

공지사항

부산대 앞 예쁜 베이커리 카페 빵 굽는 냄새와 커피 향 … 오감이 즐겁다 <세련된 인테리어>

작성자
관리자
작성일
2012-04-03 11:38
조회
7

샌드위치 맛이 기가 막힌다는 지인의 추천에 고개를 갸웃거렸다. 샌드위치의 맛이란 게 뭐 그리 특별할까? 늦은 아침을 먹고 점심식사가 부담스러운 날, 이 가게를 들렀다.



8평 규모의 아담한 가게는 동화 속 장소처럼 아기자기했다. 커다란 오븐이 어떻게 가게 안에 들어갔는지 신기했다. 가게가 작아 빵을 만드는 부엌이 훤히 보이는 구조가 될 수밖에 없었다. 눈앞의 오븐에서 빵과 쿠키를 구워 접시에 담아내는 풍경. 마치 솜씨 좋은 친구의 집에 가서 빵을 기다리는 것처럼 정겹다.



샌드위치는 치아바타, 포카차, 잡곡빵 등 다양한 빵으로 만들었다. 귀리, 호밀 등 7가지 잡곡이 들어간 잡곡빵과 샐러드 세트를 주문했다. 주인 최민경(45) 씨가 조심스레 음식을 건넨다. 그러고 보니 이 집 상호는 '손과 손'이라는 뜻의 일본어 '테토테'. '손으로 건네는 정성'이라는 뜻을 담고 있다고 했다.





'제이 스퀘어'…'개념 충만' 복합공간



'제이 스퀘어(J SQUARE)'는 최근 부산대 앞에서 가장 '핫'한 장소다. 분위기 있는 카페로, 그룹 세미나 장소로, 그리고 맛있는 빵으로 입소문이 자자하다.



건물 앞에 서면 일단 으리으리한 규모 때문에 평범한 베이커리 카페가 아님을 짐작할 수 있다. 문을 열고 들어가면 먹음직스러운 빵과 고급스러운 내부 인테리어가 눈에 쏙 들어온다. 



1·2층은 빵과 커피를 즐길 수 있는 공간이고, 3·4층은 소규모 그룹 모임을 할 수 있는 '미팅 룸' 6개와 작은 무대가 마련된 세미나 홀이 있다. 



빵 맛을 보기 전에 이 건물의 정체부터 궁금했다. 제이 스퀘어 측은 부산대 앞의 새로운 문화를 만든다는 취지로 생긴 공간이라 설명했다. 서울의 홍대 앞과 비교하면 부산대 앞의 이미지는 모호한데, 공부하고 토론하는 곳이 되었으면 좋겠다는 생각에 세미나룸과 북카페로 출발했다. 그런데 공부하는 학생들이 오랫동안 앉아 있으니 뭔가 먹을거리가 필요했고, 그래서 빵이 들어오게 됐다. 


 





공부하는 이들을 위한 빵이니 허투루 만들지 않았다. 빵에는 천연 효모종을 사용하고, 방부제나 글루텐 등 화학 첨가물을 일절 사용하지 않는다. 매일 새로운 빵을 판매하고, 혹여나 빵이 남으면 직원들이 나눠 간다.





여성들에게 인기라는 '필라델피아 로즈'를 집어 들었다. 크림치즈 위에 빨간 크랜베리가 보석처럼 박힌 모습은 보는 것만으로도 군침이 돌았다. 치즈의 진하면서도 깔끔한 뒷맛이 인상적이다. 오전부터 빵을 굽기 시작하는데, 오후 2시쯤 되면 모든 종류의 빵이 진열된다. 빵은 30종, 쿠키는 40여 종을 선보이고 있다.



이곳은 빵뿐 아니라 커피를 좋아하는 이들에게도 인기다. 커피를 담당하고 있는 바리스타 강소영 씨는 "현재 한국에 10여 대밖에 보급되지 않은 고급 에스프레소 머신인 '라마르조코 스트라다 EP'를 사용한다"고 말했다. 열정으로 똘똘 뭉친 바리스타들이 커피의 미세한 맛을 조정한다.



1층의 벽면은 젊은 작가를 위한 전시공간이다. 일반 카페에는 좀처럼 없는 장애인 전용 화장실도 갖추었다. 300평 규모의 넓은 공간을, 요즘 말로 '개념'으로 가득 채운 곳이다.

12
인테리어만 바꿨을 뿐인데…'내집 가치' 높이는 노하우
관리자 | 12.04.06 | 조회 4
관리자 12.04.06
11
따뜻한 감성이 자유롭게 소통하는 `공간디자인`
관리자 | 12.04.05 | 조회 6
관리자 12.04.05
10
커피전문점·놀이방 개념의 새로운 커피전문점
관리자 | 12.04.05 | 조회 10
관리자 12.04.05
9
커피맛은 커피빈, 인테리어는 카페베네 선호
관리자 | 12.04.05 | 조회 4
관리자 12.04.05
8
'이끼'로 만든 인테리어 아이템 등장, 2012년 인테리어산업에 '로가닉' 뜬다
관리자 | 12.04.03 | 조회 4
관리자 12.04.03
7
부산대 앞 예쁜 베이커리 카페 빵 굽는 냄새와 커피 향 … 오감이 즐겁다 <세련된 인테리어>
관리자 | 12.04.03 | 조회 7
관리자 12.04.03
6
`공간인테리어`, 아름다운과 실용성 두마리 토끼를 잡다
관리자 | 12.03.26 | 조회 7
관리자 12.03.26
5
인테리어 고급화로 차별화 시도
관리자 | 12.02.17 | 조회 6
관리자 12.02.17
4
창업시장의 상종가! '멀티카페전문점' 주목
관리자 | 12.02.16 | 조회 9
관리자 12.02.16
3
`망고식스` 강훈 대표, 커피 토크쇼 통해 창업 성공 노하우 전수
관리자 | 11.12.16 | 조회 7
관리자 11.12.16